Para la masa: (yo utilicé el doble de todo que éramos muchos a catar)
150 g de patata o boniato
200g de azúcar
250 g de almendras morder el suelo
rayadura de 1 limón
Para decorar:
al gusto, en mi caso utilicé cerezas confitadas, sirope de chocolate, sirope de fresa, almendra picada, piñones, coco rayado, rayadura de naranja, 1 huevo para pintarlos y aunque veáis unas nueces, al final no las utilicé, aunque como he comentado, podéis utilizar lo que más os guste.
Bueno, nos ponemos manos a la obra???
Empezamos cociendo la patata o boniato y lo dejamos enfriar (15-20min. serán suficientes). Yo lo que hago para que enfríe más rápido es chafarlo con un tenedor y lo reservo mientras voy preparando los demás ingredientes. En mi caso he utilizado patata.
Una vez listo pasamos a mezclar la almendra con el azúcar, el limón y removemos bien para que quede bien repartido, y por último añadimos la patata (o boniato) y nos liamos a remover bien. La mejor forma de hacerlo es con las manos ya que lo podremos mezclar muy muy detenidamente y ayudar con las manos a que se cojan bien todos los ingredientes. Al final nos quedará una masa homogénea cómo esta....
Bueno, una vez hemos conseguido la textura deseada es momento de pararnos a pensar en qué es lo que vamos a utilizar de decoración para poder separar a masa en las porciones necesarias... En mi caso hice 6 particiones para hacer panellets de chocolate (1), coco (2), piñones (3), fresa (4), almendra (5) y naranja (6) He de admitir que este último fue una iluminación y que nunca lo había visto antes, así que era experimental...
Bueno, una vez repartidas las masas (6 porciones en mi caso) en distintos bols empezamos a mezclar los ingredientes decorativos que hagan falta, a mi me gusta mezcladles un poquito a la masa para que tengan sorpresa por dentro,jejejeje, pero el de chocolate y fresa no os de reparo ponerles una cantidad generosa ya que el panellet lo agradecerá y el que lo coma más...jejejeje. Aquí os pongo una foto del de chocolate para que os hagáis a la idea...
Bueno, una vez tengamos listas las masas ya nos podemos dedicar a darles forma a nuestros panellets!!!! podemos hacerlos de la forma y grosor que nos guste más, pensad que cuanto más grandes menos número de panellets, así que ahí lo dejo..... yo en esta ocasión me decanté por hacer unos panellets un poco diferentes y los hice "hallowinianos" pero van a saber exactamente igual si los hacéis redondos, o cuadrados, o triangulares, es cuestión de estética e imaginación, así que a sorprender a nuestros familiares y amigos!!
Aquí os pongo las fotos de las formas que yo le di...
Bueno, cómo podéis ver, los de chocolate los hice con forma de tumba con virutas de chocolate, un palillo y mucha paciencia,jajajaja, vosotros también lo podéis hacer e incluso mejorar, así que nada es imposible!!! Los siguientes que veis son los de coco, los dos primeros son una cara mordida por un vampiro ya que tiene los dos agujeritos de los dientes, el tercero son unos dientes de vampiro manchados de sangre y los siguientes son vampiritos, aunque más bien parecen zombies,jajajajaja, que cómo los pinto?? pues con un palillo y colorante líquido, el típico que venden en packs de 3 botecitos (amarillo, rojo, azul), mojo el palillo en el colorante y pinto, como si fuera un pincel,jejejej. Y por último los panellets de piñones, tal vez los más típicos y sin duda los más caros!!! yo he hecho distintas caras, hay un par d momias (bueno, admito que hay que tener imaginación para verlas...) un erizo, una careta de hellraiser, la cara del famoso cuadro que destrozó una "refutada restauradora" y varias caras extrañas,jajajajajaja, para los ojos he utilizado un poco de chocolate en gotas que tenía por casa, son como unas pepitas de chocolate que venden para que sea más fácil de fundir. Esta bandeja está lista, sólo queda batir el huevo y pintar los panellets por encima con mucho cariño para que no se nos desmonte la decoración, yo los pinto con un pincel de silicona, también se puede utilizar un pincel normal o incluso podríamos pintarlos con un tenedor y paciencia.... Vamos a ver la siguiente bandeja mientras horneamos esta!! Recordad pre-calentar el horno. Para hornear ponemos aire y fuego arriba y abajo, que no tenemos aire?? no pasa nada, vigiladlos un poquito más y listo. La bandeja la pondremos en el centro del horno y lo tendremos a 180º unos 12 minutos, dependerá del horno de cada un@, así que mejor ir mirando cada poco para comprobar que no se nos queman!!!!!! Estarán perfectos cuando tengan una capa doradita por encima. Esta bandeja ha quedado así ya horneada...
Bien, yo los veo perfectos!!! Ahora a por la segunda bandeja, no penséis que sólo ha salido eso....
Bueno, en esta bandeja tenemos arriba los de fresa con forma de vampiro o de hormiga asesina,jajajaja, le he puesto para decorar unas cerezas confitadas partidas por la mitad y unos piñones a modos de colmillos. Los siguientes son de almendra y están hechos como se suelen hacer, bolitas y rebozados con el ingrediente decorativo a placer, en este caso, almendra picada. Y los últimos son el "experimento" de naranja.... Lleva la rayadura de 1 naranja entera y lo teñí un poco con colorante para darle un toque de color más anaranjado y con un palillo le di la forma de calabaza de halloween... la verdad es que este panellet me sorprendió gratamente.... está FANTABULOSO!!!! es sorprendente y a parte del típico sabor a almendra sabe mucho a naranja, estoy segura que con un licor de naranja también tiene que tener muy buen resultado!!! Eso demuestra que a veces experimentar da buenos resultados!!! Bueno, estos también los bañamos con huevo y los metemos al horno, recordad 180º aire y fuego arriba y abajo. Veamos cómo quedaron estos....
Estos también están muy bien!!! Bueno, cómo veis es tan fácil como imaginar y crear, que no tenemos ganas de darles formas extrañas?? pues cuadrados o redondos, que se nos ocurren ideas fantabulosas?? pues probad!!! porqué no???!!!! Espero que os haya sido de ayuda la receta y que os hayáis animado a hacerlos en vez de comprarlos, os aseguro que vale la pena perder ese ratito, que no es demasiado, y dejaréis a todos con la boca abierta. A ver si me sorprendéis con vuestras fotos!!!
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